Автор: Мавлютова Ильвина Рамилевна
Город: Тетюшский район, с.Беденьга
Организация: МБОУ "Беденьговская ООШ", Республика Татарстан

Мой земляк

Война – страшное слово. Война - это горе, это слёзы. Она постучала в двери каждого дома, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры… Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой и страшной  из всех войн. И очень мало уже остается  тех  людей, тех героев, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

Мухтаров  Галимджан   Имамутдинович  родился в 1924 году.      29 июня   1942 года  18-летний парень  отправляется на фронт.   Его суровая  военная жизнь началась в Немане в 262 стрелковом полку 184 Духовщинской  Краснознамённой дивизии  рядовым солдатом. Он участвовал в Калининском, Западном и Белорусском фронтах.

В боях при прорыве обороны под городом Витебск он командовал отделением роты автоматчиков. Своим мужественным и умелым командованием обеспечил успешное продвижение подразделения.

В оборонах   государственной границы он исполнял должность командира взвода. И его бойцы отлично несли службу на охране наших рубежей. С какой гордостью я читаю эти записи на его наградных листах!

Четыре раза он  был ранен и лежал в госпиталях: во время обороны села Захарово Калининской области в 1942 году, во время освобождения села Максимовка Смоленской области в 1943 году, деревень Болтуново и  Озерце Витебской области в 1944 году.  Но, вылечившись, снова продолжал бить врагов.

О его боевом пути, о его подвигах   говорят  награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные награды.

В 1945 году Галимджан  Имамутдинович вернулся домой.  Здесь его ждали печальные вести: на войне погибли его отец и два брата, от такого  горя  мать  ослепла. И он, засучив рукава, принялся за работу. Отучился на механизатора. Работал трактористом в колхозе. В 1950 году женился на красавице села – Зубайде. Долгие годы работали вместе в животноводстве. Воспитали 5 детей.

В нашем селе, наверное, нет человека, который бы не знал  Галимджана  Имамутдиновича. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком.

Мы в школе часто рассматриваем  альбомы с  военными  фотографиями, письма-открытки, награды. Я горжусь своими героями - односельчанами. Уверена, что их пример поможет нам стать   достойным гражданами Отечества.

В этом году мы отмечаем 74-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

16 Мне нравится