Цель классного часа: раскрыть исторические факты освобождения 

                                      Луганска, охарактеризовать события, которые произошли в                         

                                      нашем крае в годы Великой Отечественной войны; раскрыть      

                                      героизм жителей нашего края; воспитывать учащихся в духе  

                                      патриотизма, национального сознания и достоинства, воспитать              

                                      у учащихся чувство патриотизма, долга, любви к Родине.

 

Ход кл.часа

Вступительное слово учителя:

    Дорогие ребята! Сегодня мы будем говорить об историческом прошлом нашей Родины, о тех страницах Великой Отечественной Войны, которые не вправе  забывать. Это победа наших дедов и прадедов. Мы, наше поколение должны сберечь память о тех, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину, заботиться о живущих рядом с нами людях, переживших войну. Освобождение Луганщины  стало результатом не только побед на фронтах, но и самоотверженного труда жителей области до захвата и сразу же после освобождения области, работа на нужды фронта эвакуированных предприятий, мужественная борьба подпольщиков и партизанских отрядов. Только все эти силы, сжатые в единый кулак, позволили добиться победы над врагом.

Война началась ранним утром 22 июня 1941 года.

 

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

Тот самый длинный день в году,

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На все, на все четыре года.

 

•        Что же такое война? (вооруженная битва между народами)

•        Почему война называлась Отечественная или Народной? (всё Отечество встало на защиту Родины).

•        Мы можем сказать, что это победа одного народа? Например только белорусов (Нет, воевали все народы)

•        Почему Великая? (долгих 4 года, была жестокой, страшной).

•        С кем воевали наши земляки? (с фашистской Германией).

•        Зачем же Германия напала на Советский Союз? (поработить, уничтожить, сломить, подчинить).

  • Кто был главным предводителем?(Адольф Гитлер) Слайд Гитлер

          А руководил в те годы Советским Союзом Иосиф Виссарионович Сталин Слайд Сталин

Звучит песня «Священная война»

       Под тревожно – призывные звуки песни, родившиеся в первые же дни войны, вместе со всей страной поднималась на отпор врагу трудовая  Луганщина.

Октябрь 1941 года. Немецким войскам удалось захватить юго-западную часть Донбасса. Ноябрь – вторжение  в пределы Луганской области.

        Патриотическую атмосферу тех дней характеризует и такой примечательный факт: только в июне – июле 1941 года свыше четырех тысяч заявлений с просьбой направить в действующую армию поступило от  женщин и девушек.

         Всего же до конца года в ряды защитников Отечества  стало более 200 тысяч жителей области. В короткие сроки в Луганске были сформированы и отправлены   на фронт 214 –я и 395 –я стрелковые дивизии.

       С первых дней войны главное внимание было сосредоточено на организации отпора врагу. В городах и селах области было организовано массовое военное обучение людей. Подготовка велась в отрядах народного ополчения. К осени в их рядах насчитывалось более 150 тысяч человек.

       Буквально с первых дней войны началась перестройка на военный лад экономики. И уже к августу практически все предприятия области начали производить продукцию для нужд армии.

     Ушедших на фронт мужчин заменили на рабочих местах их жены и сестры, дети – подростки, люди преклонного возраста. Более 50 тысяч женщин и девушек ежедневно спускались в забои шахт, становились к станкам и агрегатам в заводских цехах. Пять тысяч женщин в дни жатвы сели за штурвалы тракторов и комбайнов. Старались убрать урожай до последнего колоска, понимали: без хлеба, как и без патронов, снарядов, армия воевать не может.

( Видео « Бой за освобождение Ворошиловграда»)

        Песня «Нам нужна одна победа…

          В далёком 1943 году, 14 февраля, Советские войска, вытеснили с улиц города Луганска фашистских оккупантов и стали полноправными хозяевами Луганска.

Выступление детей с сообщениями:

    Освобождение Украины началось с Луганской области, с её северо-восточных районов. Именно сюда, первыми вошли бойцы 573-го полка 195-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии, Юго-Западного фронта. Первое украинское село было освобождено 18 декабря 1942 года, им стала – Пивневка, Меловского района.

        В январе и феврале, от фашистских оккупантов было освобождена большая часть Луганской области (23 района). В боях за Луганск (тогда Ворошиловград) сражалась 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Лелюшенко Дмитрия Даниловича, а так же 5-я танковая дивизия под командованием генерала Шлемина Ивана Тимофеевича.

         7 февраля 1943 года, полки 279-й стрелковой дивизии захватили Острую Могилу. Само же взятие Луганска было реализовано на рассвете 14 февраля 1943 года с двух направлений - Острой Могилы и мелькомбината. Уже к 10:00, 14 февраля 1943 года Советские войска овладели практически всем Луганском (Юго-Восточная часть). Луганск находился в немецкой оккупации 7 месяцев (212 дней). Но сражения за окрестности Луганска, не завершились, в районе современного Аграрного университета, бои продолжались до 16 февраля. В боях за Луганск смертью храбрых погибли гвардии генерал-майор Герасим Васильевич Мухин, подполковник Дмитрий Матвеевич Куракин, майор Матвей Ильич Жуков, командир взвода Гемзадаф Касимович Нургаджиев.

         В целом в боях за Луганск погибло более 10 тысяч человек. Стоит отметить, что активную помощь войскам регулярной армии оказывали и луганские отряды сопротивления. Луганск помнил и всегда должен помнить подвиг своих освободителей! В 1945 году, в Парке имени Максима Горького, был установлен памятный знак на Братской могиле советских воинов, погибших при обороне и освобождении Луганска. В 1952 году, возле остановки Буревестник, был установлен памятный знак на Братской могиле советских воинов, которые в феврале 1943 года освобождали Луганск от немецко-фашистских захватчиков. В 1991 году, в Луганске, рядом с обелиском 40-летия победы в ВОВ, был установлен Памятник-воинам освободителям.

Вдоль дорог и вдоль тропинок, на пригорках и в лесах

Обелиски, обелиски, как солдаты на часах.

Подставляя солнцу шрамы незабытых дней войны,

Ходят в чёрном чьи-то мамы в этот ясный день зимы.

 

 

Вновь скупая слеза сторожит тишину.

Вы о жизни мечтали, уходя на войну.

Сколько юных парней не вернулись назад,

Не дожив, не допев, под гранитом лежат.

 

Глядя в вечный огонь –

тихой скорби сиянье –

Ты послушай святую

минуту молчанья...

(Минута молчания)

 

            Отступая, оккупанты оставляли после себя руины и пепелища. Были взорваны и затоплены все шахты. В груды развалин превращены металлургические, машиностроительные, химические предприятия, электростанции, тысячи производственных сооружений. Гитлеровцы разрушили железнодорожные пути, мосты, водокачки, вокзалы, станционное хозяйство. Столь же  сильно пострадало сельское хозяйство, машинно-тракторные станции. Они подвергли варварскому разрушению города и села, превратили в груды развалин школы, клубы, лечебные учреждения области, лишили крова сотни тысяч людей.

Тысячи немецких самолетов

День и ночь кружили над тобой.

Сотни жутких огненных налетов

Испытал, район ты, мой родной.

Но громя фашистские колонны

Вдруг взревел огня и дыма шквал,

И опять победные знамена

Мой район измученный поднял.                                                                                                                                                      К марту 1943 года были освобождены 29 районов области, а в сентябре территория Луганщины была полностью очищена от захватчиков (1 сентября был освобожден Красный Луч, 2 сентября – Лисичанск, Первомайск, Алчевск, Славяносербск, Перевальск, 3 сентября – Попасная, Кадиевка, Кировск).

         Оккупация в основной части Луганской области была непродолжительной – всего 6-8 месяцев, но за это время народному хозяйству был нанесен огромный ущерб. Только в угольной промышленности было уничтожено более 500 шахт, которые давали в общем 40 млн. тонн угля ежегодно. Сожжено и разрушено 2,5 тыс. производственных сооружений и около 5 тыс. жилых домов. Очень сильно пострадал и наш город Красный Луч . ( видео « Из руин и пепла…»)

         Разрушенные шахты, неработающие предприятия и руины вместо домов. Таким был Красный Луч в 1943. После освобождения от немецких захватчиков город еще несколько лет залечивал раны. Основные бои за освобождение Донбасса происходили в августе 1943 на Миусе. 1 сентября немецкие войска пошатнулись. И начали отступать. Их преследовали воины 51 армии. И в тот же день силами частей 116 укрепрайона освободили Красный Луч. По воспоминаниям старожилов, оккупанты оставили город в руинах. Из строя были выведены шахты.Уничтожены цеха машиностроительного завода, Штеровская ГРЭС, здание Дворца Культуры, горного техникума, школы и дома.

        Жители города приложили немало усилий, чтоб возродить разрушенные угольные и другие предприятия. Все население выходило на расчищение руин. Самоотверженно работали подростки, женщины, люди пожилого возраста. Они откачивали воду из шахт и восстанавливали горные выработки.

         Помощь в восстановлении промышленности Красного Луча предоставляли жители других республик. Из Москвы, с Урала, Средней Азии и Закавказья приходили машины, шахтное оборудование, приезжали рабочие, специалисты. Жители Саратовской области взяли шефство над краснолучским восстановительно-монтажным управлением. Присылали оборудование, строительные материалы, направлялись квалифицированные работники. Благодаря поддержке всей страны, уже в конце 1943 краснолучане начали добывать уголь. По архивным данным, в 1944 горняки «Донбассантрацита» не только выполнили годовой план, а и отправили потребителям 35 эшелонов сверхпланового топлива. В этом же году усилиями строителей и энергетиков была отстроена Штеровская ГРЭС. Ускоренными темпами возрождение Красного Луча происходило после войны. Уже в 1950 промышленность и экономика города достигли довоенного уровня.

         Уходят в историю десятилетия, но не заживают раны в памяти народа о погибших воинах. До сих пор оплакивают матери своих сыновей,  жены – мужей, дети – отцов.                                                                                                                                                                        

           Они сражались, умирали и победили, чтобы жили мы. Погибшие в годы Великой Отечественной всегда будут прочным звеном, связывающим прошлое и будущее. Как бы далеко ни ушло время, какие бы перемены ни произошли, их подвиг никогда  не померкнет, будет жить вечно. ( Видео « Помните Через века, Через года.»)

8 Мне нравится
Поделиться:

Оставить комментарий