Автор: Заярная Марина Юрьевна
Страна: Луганская Народная Республика
Город: г.Красный Луч
Образовательная организация: ГОУ ЛНР "КШ №20"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Тематический урок "Подвигу народа жить в веках"

 

Цель: расширять знания детей о Великой Отечественной войне, о людях, которые боролись за родную землю, об истории родного края; об освобождении Донбасса; развивать информационную, коммуникативную и творческую компетенции; формировать чувство гордости и уважения к участникам Великой Отечественной войны; воспитывать чувство патриотизма, уважительное отношения к исторической памяти народа.

Ход урока:

  1. Организационный момент

Звучит «Гимн ЛНР»

Учитель:

Вот и лето пролетело,
Осень на дворе.
И листва чуть пожелтела -
В школу детворе.

Продолжать учиться надо,
Лучше, чтоб на "5".
Я вас видеть очень рада,
Рада всех встречать!

      Доброе утро, ребята! Наш первый урок в этом учебном году будет уроком- мужества.

     Тема нашего урока „Подвигу народа жить в веках", потому что в этом учебном году, а точнее в 2020 году страна будет отмечать 75 – летие Великой Победы.

     Сегодня мы будем говорить об историческом прошлом нашей Родины, о тех страницах Великой Отечественной Войны, которые не вправе  забывать. Это победа наших дедов и прадедов. Мы, наше поколение должны сберечь память о тех, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину, заботиться о живущих рядом с нами людях, переживших войну.

ІІ. Основная часть урока

Пускай назад история листает

Страницы легендарные свои .

И память , через годы пролетая ,

Ведет опять в походы и бои .

Сегодня будет день напоминаний ,

И в сердце тесно от высоких слов.

Сегодня будет день напоминаний

О мужестве, о славе от боев.

          В далеком 1933 году, когда в нашей стране строились заводы и фабрики,

люди  с надеждой  смотрели  в  будущее,  в  Германии  пришла  к  власти

нацистская партия.  Нацисты имели свои планы на будущее. Они  считали,

что немцы –это нация господ. Они считали себя сверхсуществами, что и

отражено на их плакате того времени. Они должны повелевать миром, а

остальные народы – им повиноваться. Некоторые народы нацисты обрекли

на  уничтожение,  например,  евреев.  Что  касается  славян –

русских, украинцев, белорусов, чехов, словаков, поляков и других, они должны быть частично уничтожены, а те, кто останется,  будут работать на немецких

господ. «Для славян никакой гигиены, никакого мыла, чтобы смывать с них

грязь. Только водка и табак в неограниченном количестве. А еще лучше научить их общаться с помощью жестов!» Это слова А. Гитлера.

   Единственным способом достижения этой цели была война. И Германия

готовится  к  ней.  Строятся  боевые  корабли  и  самолеты,  танки  и

артиллерийские орудия. Накопив достаточно сил, Германия начала войну.

    22 июня 1941 г. мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистс­кой Германии.

(Обращение Левитана 22Июня 1941 года. Объявление о начале войны.)

« У тебя нет сердца  и  нервов,  на  войне  они  не нужны!  Уничтожь  в  себе  жалость  и сострадание -убивай всякого русского, советского     человека,     не останавливайся,  если  перед  тобой старик  или  женщина,  мальчик  или девочка -УБИВАЙ!»-так  наставлял Адольф  Гитлер своих  солдат –завоевателей перед нападением на нашу Родину.

   Весь наш народ встал на защиту своей Родины. Люди не говорили громких слов о патриотическом воспитании и любви к Родине, они не испугались и проявляли выдержку, совершали подвиги.

От седых, как ковыль, терриконов,
От разбитых снарядами хат,
Отправлялись сраженья колонны
Потемневших от угля солдат.
Путь к Победе желанной не близок.
Серебром он усыпал виски. —
От шахтерских железных дивизий
До Берлина дошли лишь полки.

Звучит песня «Священная война»

       Под тревожно – призывные звуки песни, родившиеся в первые же дни войны, вместе со всей страной поднималась на отпор врагу Луганщина.

       Во время Великой Отечественной войны, когда гитлеровские войска рвались к Донбассу, в Луганске была сформирована 395-я Шахтёрская дивизия. В её ряды влились около 5 тысяч наших земляков, шахтёров- добровольцев из Кадиевки, Лисичанска, Красного Луча, Антрацита, Ровеньков, Свердловска и других городов области. К концу формирования дивизия насчитывала в своих рядах 1212 коммунистов и 450 комсомольцев.

   Два боевых ордена и почётное наименование Таманской завоевала дивизия, пронёсшая сквозь огонь боёв алое знамя от гор Кавказа до Берлина.

   Наш  край привлекал к себе фашистских захватчиков по многим причинам. В начале войны Донбасс был основной угольно-металлургической базой страны. Донбасс называли «стальным сердцем» страны, «всесоюзной кочегаркой».

Наступление началось 29 сентября, а уже к 24 июлю бои в Донбассе прекратились. Немцы полностью оккупировали его. В период временной оккупации на территории края самоотверженно действовали подпольные организации и партизанские отряды. Земля горела под ногами фашистов. Все трудящиеся Донбасса развернули решительную борьбу с врагом. Они не желали работать на немцев, выводили из строя шахты, заводы, механизмы.

   В сентябре 1942 года в захваченном фашистами городе Краснодоне несколько

молодёжных       организаций   объединились в «Молодую гвардию». Это были

мальчики и девочки, младшему из которых было 14 лет, а старшим - чуть за 20. Организация объединялась одной целью - очистить родной город от фашистов. В её составе было около 110 человек.

   Пять человек из которых (Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Ульяна Громова, Иван Земнухов и Сергей Тюленин) посмертно удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

    Луганщина - земля   героев. Наш край дал 287 Героев Советского Союза во время Великой  Отечественной войны. Это трудовой край массового героизма.

     Сколько бы ни прошло лет, благодарное человечество будет помнить тех кто не щадя себя, приближал День Победы. Наш город тоже может гордиться своими героями.

  Около 15 тыс. жителей Красного Луча с оружием в руках стали на защиту Родины. Промышленность города быстро перестроилась на военные рельсы. Так, на машино­строительном заводе был освоен выпуск боеприпасов и инженерно-саперного инструмента, а позже — налажен ремонт самолетов и паровозов.

Из жителей города в первые месяцы войны был сформирован полк народного ополчения, состоявший из 10 тысяч человек. Около 8 тысяч краснолучан принимали участие в сооружении оборонительных укреплений.

31 октября на подступах к Красному Лучу начались ожесточенные оборонительные бои. Почти на восемь месяцев Красный Луч стал прифронтовой зоной.

В ночь на 10 декабря 1941 года группа бойцов разведывательной роты 465-го полка 383-й стрелковой дивизии 18-й армии Юго-Западного фронта, возглавляемая С.А. Железным, перешла линию фронта и напала на расположенный в селе Княгиневке штаб гитлеровцев. Проводником была Н.Т. Гнилицкая. Разведчикам удалось захватить вражеский штаб, уничтожить охрану и несколько офицеров, изъять ценные документы. На обратном пути отряд попал в окружение. Отбиваясь до последнего патрона, участники отряда погибли в неравном бою. За проявленные мужество и отвагу С.А. Железному и Н.Т. Гнилицкой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В городском парке установлен бюст Н.Т. Гнилицкой.

18 июля 1942 Красный Луч был оккупирован гитлеровскими войсками. Захватчики поставили на особый учет еврейской население города, семьи советских активистов и коммунистов. В октябре всех их согнали во двор комендатуры, а затем вывезли за город и расстреляли. За время оккупации в городе Красный Луч и окрестных селах было создано четыре концентрационных лагеря.

В Красном Луче гитлеровцы пытались наладить добычу угля. Даже под угрозой расстрела шахтеры отказывались работать на оккупантов. За 13 месяцев оккупации свыше 500 человек шахтеров, их жен и детей было сброшено в 120-метровую бездну шахты № 151 «Богдан» в городе Красный Луч.

В Ивановском районе, в окрестностях Красного Луча активное сопротивление врагу оказывал партизанский отряд под руководством И.В. Пацюка. 4 ноября командир группы И.В. Пацюк был расстрелян гитлеровцами.

За тринадцать с половиной месяцев оккупации захватчики отправили на каторжные работы в Германию около 10 тысяч человек, немецкие карательные органы уничтожили более 2100 жителей Красного Луча.

1 августа 1943 года в воздушном бою с фашистскими стервятниками в районе Красного Луча геройски погибла воспитанница Московской комсомольской организации, отважная летчица 73-го гвардейского истребительного авиаполка Лилия Литвяк.

1 сентября 1943 года части 116-го укрепрайона 54-го стрелкового корпуса 51-й армии Южного фронта выбили оккупантов из Красного Луча.

При отступлении фашисты стремились нанести как можно больший ущерб городу и окрестным населенным пунктам – был превращен в груду развалин машиностроительный завод, затоплены угольные шахты, разрушено большое количество жилых домов, были выведены из строя энергетическое хозяйство и водопровод. Общая сумма нанесенного ущерба составила 460 миллионов рублей.

За проявленные мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено В.Ф. Кирьякову, А.К. Ткаченко, А.А. Васильченко, П.Н. Долгих, И.Е. Волкодаву, Г.Ф. Малидовскому, В.П. Мирошниченко, Г.С. Розенкову и др. Около 6,5 тыс. жителей Красного Луча были награждены боевыми орденами и медалями.

     Каждый день Великой Отечественной войны был подвигом на фронте и в тылу врага, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине.

   Минувшая война унесла 27 миллионов жизней. В нашей стране нет ни одной семьи, котрой бы не коснулась тяжесть смертельной борьбы с гитлеровцами. Руины оставались там, где хозяйничали захватчики. Они разрушили 1710 городов и посёлков, превратили 70 тысяч сёл и деревень, оставив без жилья 25 тысяч человек.

 

9 мая 1945 года в городе Потсдарме был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.

   В вечном долгу наше поколение перед теми ветеранами войны. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей войны. Даёт о себе знать и опалённая войной молодость, сырые окопы и блиндажи, голод и холод, болезни и раны. Их грудь укрыта медалями, а на висках седина. Но они помнят то страшное время, хотя часто им и не хочется его вспоминать.
Минута молчания

Прошу всех встать. Склоним головы перед ве­личием подвига русского солдата.
(Звучит «Реквием» Р.Рождественского) 
Если за каждого погибшего на войне объявить минуту молчания. То мир молчал бы более 10 лет
-Это 8 тысяч убитых на 1 километр, 15 человек на 2 метра земли.

-В руины и пожарища было превращено 714 городов, 28 тысяч сёл.

 

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

4 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий