Автор: Куделько Наталья Григорьевна
Страна: Луганская Народная Республика
Город: г.Красный Луч
Образовательная организация: ГОУ ЛНР "КШ №20"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Классный час "Это было в Краснодоне"

 

Пусть летят стремительно года

Также реет поднятое знамя

И под этим знаменем всегда

Молодогвардейцы

Рядом с нами.

 

                С каждым праздником Победы все дальше уходят от нас военные годы. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. Уходит и память о той войне. И эта война уже представляется какой-то далекой войной из предыдущего столетия. А между тем живо еще поколение, которое помнит эту войну и может рассказать о ней. “Дети войны” — так называют это поколение.

                 В том далеком 1941 году они были мальчишками и девчонками. Так же, как и вы, они мечтали, дружили, любили. Так же, как и вы, верили в счастливое будущее. Но у всех у них детство закончилось в один страшный день – 22 июня 1941 года. Дальше – вой сирен, бомбежки, убежища, сожженные, разоренные дома, потеря близких, работа наравне со взрослыми. И страстное ожидание победы. Многие из них не просто ждали победы, но и боролись за нее. Весь народ поднялся на борьбу с фашизмом. Битва была великая, а потому героев было много.

                Сегодня мы вам расскажем  о молодогвардейцах.

                Подпольная организация « Молодая гвардия» была основана в городе Краснодоне. Краснодон –город,который находится у нас в Луганской области на Донбассе.   

Градом падали с неба бомбы,
На дыбы вставала земля.
Шли фашистские танки ромбом
И терзали броней поля.

Чтец

Пепел сыпался раскаленный,
Пепел смерти и пыль войны,
На окопы, на сад зеленый
Падал блесками тишины.

Чтец

На дома, что руинами стали
Опускался тревожный сон.
Только люди в домах не спали
Как в предгрозье ждал Краснодон

Чтец

Был он бомбой, и был он миной,
Был последним патроном он.
Непокорный, непобедимый
Ставший крепостью, Краснодон.

( Видео « Это было в Краснодоне)

                20 июля 1942 года Краснодон был захвачен фашистами. Гитлеровцы установили свой «порядок». Была создана управа, биржа труда, введена полиция, приехало гестапо. Сразу после прибытия начались массовые аресты коммунистов, комсомольцев. На улицах Краснодона, на стенах домов появились распоряжения оккупантов. Каждое из них заканчивалось словами: «за не подчинение -  расстрел». За распоряжениями следовали кровавые расправы. Была создана управа, Биржа труда, введена полиция, приехало гестапо. Сразу же после прибытия гестапо начались массовые аресты коммунистов, комсомольцев, орденоносцев, старых красных партизан. Зверствам их не было конца. Олег Кошевой, будущий комиссар “Молодой гвардии”, написал стихи:

На милую и горделивую,
На наш родимый, мирный край,
На нашу Родину счастливую
Напал фашистский негодяй.

Все, как один, возьмем винтовки,
В бою не дрогнем никогда!
За нашу кровь, за наши слезы
 

                Бороться! Эта мысль возникала одновременно у многих юношей и девушек, оказавшихся в захваченном Краснодоне. Но как?  

                 Это стихотворение написал Олег Кошевой, которому было 16 лет. Его настроение разделяли друзья, товарищи, сверстники. Они объединились в небольшие группы, собирали оружие, писали и распространяли листовки, взрывали здания, где размещались фашисты. В дальнейшем все группы решили объединиться  в подпольную комсомольскую организацию и назвать ее «Молодая гвардия». Установить в организации воинский порядок и дисциплину. Для руководства избрать штаб.

              1942 год, 29 сентября в городском парке города Краснодона гитлеровцы живьем закопали 32 шахтера, которые саботировали работу шахт.
              Это страшное событие стало точкой отсчета создания молодежной подпольной организации,.которую по предложению Сергея Тюленина назвали “Молодая гвардия” Молодогвардейцы поклялись на могиле замученных шахтеров: “Мстить беспощадно за сожженные, разрушенные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть шахтеров-героев”.

           Трудно переоценить воинский подвиг и мужество краснодонских мальчишек и девчонок тех далеких сороковых годов. Победа складывалась из больших и малых битв, известных и неизвестных, из мужества и героизма конкретных людей.     Всего неполных три месяца просуществовала молодежная организация “Молодая гвардия”, действовавшая в Краснодоне в период с октября 1942 по январь 1943 года.

            Что же такое сделали эти мальчишки и девчонки? Когда слышишь набившие оскомину “ расклеивали листовки”, то с трудом представляешь, что такое для населения оккупированного городка печатное слово, несшее известие о “своих”. Как глоток свежего воздуха, как вода умирающему от жажды были эти небольшие клочки бумаги, приносящие последние новости с фронта, поднимающие боевой дух! Ведь местное радио транслировало только немецкую музыку и объявления коменданта города.

                В старых развалинах типографии ребята нашли шрифт, вырезали из резины недостающие буквы, отпечатали удостоверения для членов “Молодой гвардии” и листовки.

               “Молодая гвардия” к концу 1942 года насчитывала 92 человека и представляла собой реальную силу. Немецкому командованию пришлось направить в Краснодон специальные силы гестапо, которые должны были очистить тылы от партизан..

                 А теперь представьте себе, что этим партизанам было всего от 14-ти до 20-ти!

                 Задумаемся на минуту: сколько можно успеть за три месяца? Что можно сделать за три месяца?

  • За время существования “Молодой гвардии”, а это недолгих три месяца, подпольщиками было совершено несколько военных и диверсионных операций.
  • Наверное, не столь важно, что ребята смогли сделать за эти три месяца, главное то, что фашисты не смогли сделать, благодаря деятельности “Молодой гвардии” Среди особо нашумевших операций подпольщиков:
  • Освобождение 70-ти военнопленных из Волченского лагеря; Уничтожение вражеской автоколонны, следовавшей на юг;
    Подпольщиками было отбито у немцев стадо (около 500 голов), подготовленное к отправке в Германию;
     А в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской революции над оккупированным Краснодоном, на глазах у обезумевших фашистов, гордо реяли красные флаги!
  • Вечером 5 декабря 1942 года был организован концерт для немецких солдат.В то время, когда шел концерт, была совершена одна из самых дерзких операций молодогвардейцев.
  • В ночь на 6 декабря 1942 года подпольщики подожгли биржу труда с готовыми списками молодежи для отправки в Германию..

 Читаем строки краснодонского подполья:

“Мешали добыче и отгрузки угля в Германию...”

( Видео « Молодая гвардия»)

             Что для нас с вами эти строки, если мы не сопоставим факты: на 10-й день после освобождения области и Краснодона наш уголь пошел на- гора — немцам не удалось восстановить добычу в течение полугода.

1.  При подходе регулярных частей Советской Армии молодогвардейцы считали главной своей задачей подготовку восстания.

2.  Они жили..., и каждый прожитый ими день был подвигом! Немцам ни за что не удалось бы рассекретить подпольщиков, если бы не предательство

1.  Штаб подполья дал указание молодогвардейцам небольшими группами пробираться к линии фронта. Но успели немногие.

Слайд 10

2.  В ночь с 4 на 5 января 1943 года в городе начались аресты. В тюрьму было брошено большинство молодогвардейцев.

( Видео « Молодая гвардия» как ребят везли на казнь)

             - О чем думали ребята в последние дни своей жизни? На освобождение из полиции не надеялся никто. Зная, как долго их искали, сколько немцами было приложено усилий, молодогвардейцы абсолютно трезво оценивали ситуацию. Они знали, что живыми не выйдет никто...

( Видео « Письмо маме»)

                Всех арестованных по очереди вызывали на допрос, били, истязали.

1.  Из следственных документов по делу краснодонской полиции: “Во время допросов всех без исключения молодогвардейцев избивали до потери сознания, им ломали руки, ноги, пальцы, затем обливали холодной водой и бросали в карцер, где инсценировали казнь через повешение…

2. Из воспоминаний Александры Васильевны Тюлениной "В дверях камеры было маленькое оконце. Утром я подошла к двери, в них, может, Сережу увижу. И правда, ведут моего сыночка. Одной рукой завивает чубок свой, другая рука на перевязи, сам бледный, а под глазами синяки. И вскоре заиграл патефон, а я думаю, понятно, зачем завели музыку. Бить начали Сергея. А на третий день вызывают меня..."
1. Потом его пытали на глазах у матери. Избивали, загоняли в рану раскаленный шомпол, ломали пальцы... Но он "не проронил ни слова о пощаде и не выдал никого из молодогвардейцев», - это уже свидетельство палача, начальника краснодонского жандармского поста. - От него ничего так и не добились. После пыток я отдал приказание расстрелять Тюленина. Мы удивлялись, как могла у еще молодого человека выработаться такая крепкая воля. По-видимому, презрение к смерти породило
в нем твердость характера".

2. ..Иван Земнухов был ослеплен во время побоев, осколки очков вонзились ему в глаза...”.. нет сил перечислять их муки дальше...

( Видео « Будет месяц май»)

Спят мальчишки в сиянии звезд…

Им – 17! Навечно 17!

Им не встать из-под белых берез,

Из-под алых рябин не подняться.

 

14 февраля 1943 года советские войска освободили Ровеньки и Краснодон.

 Казалось бы все, конец истории...
Но все равно что-то ранит душу, не отпускает память...
Без исторической памяти черствеет сердце, ожесточается душа, теряется Родина.

Вы пробудились вылитыми в бронзу,
Вам пытки не смогли согнуть плечей,
И, как заря, гранит под вами розов,
И знамя, неколеблемо ничем.

Видны вам и верхушки терриконов,
И солнечный над ними небосвод,
И улицы родного Краснодона,
Которыми пришел сюда народ.

В венках, увитых лентами, поверьте,
Что положили к вашим мы ногам,
Хранится ваше светлое бессмертье
И верность вашим боевым делам.

 


Часто задаю себе вопрос я: “Мы, сегодняшние, так бы вот смогли?”

Мы, поколение ХХI века не имеем права на малодушие потому, что знаем пример Жизни, пример борьбы и несгибаемой воли бессмертных героев молодогвардейцев. Это обязывает нас быть достойными их памяти.

 Мы рассказали вам историю из страшного прошлого нашей страны, потому что хотели, чтобы вы, как и они, любили жизнь, своих родных и близких, свою Родину. Чтобы вы знали, какой ценой достался нам этот мир, мир без войн и смерти миллионов людей.

( Видео « Юным героям Молодой гвардии»)

 

4 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий