Цель: формирование гражданственности и патриотизма, воспитание у детей и учащейся молодежи чувства гордости за свое Отечество и ее героев, сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Задачи:

  • обогащать знания учащихся о героическом прошлом своего народа, страны;
  • вызвать интерес к прошлому и настоящему своего родного края;
  • показать, какой вклад вносили дети в победу над врагом, массовый героизм народа;
  • вызвать у школьников чувство гордости за свой народ;
  • воспитывать чувство ответственности за всё, что происходит в мире;
  • развивать у учащихся навыки и умения работы с поисковым материалом.

Оборудование: украшение «С днем знаний!», звукозапись песен о войне, портреты героев.

Ход урока.

1.Вступительные слова учителя. Здравствуйте ребята! Тема нашего первого урока посвящена великой памятной дате, которая наступит уже совсем скоро – 75 лет со дня Великой Победы. Нелегко далась эта победа нашим дедам и прадедам. С 1945 года прошло уже много лет, но до сих пор мы вспоминаем героев, которые ценой своей жизни даровали нашей стране и народу жизнь и свободу.

Наша страна изменилась. Она стала богаче, краше, величественнее. Многие ветераны уже ушли из жизни, но память о их подвигах до сих пор жива. Это и музеи, посвящённые Великой отечественной войне, и памятники, книги, памятные даты. В наше время существует много исторических музеев, которые реконструируют битвы. Сегодня наша встреча будет посвящена детям-героям войны.

2.Создание эмоционального фона 

Ребятам того времени пришлось многое испытать. До войны у них было такое же счастливое детство, как и у вас. Но 22 июня 1941 года перечеркнуло всю их жизнь.

Июнь. Лето. Суббота. Люди занимались обычными для себя делами: играли на улице, старшеклассники возвращались с выпускных вечеров. Никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. В воскресенье в 4 часа утра немецкие войска пересекли границу нашей страны.

Звучит сообщение Совинформбюро о нападении германских вооруженных сил на СССР и начале Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года

Слово учителя.  Страшная война коснулась всех и особенно детей. Все они были лишены детства. Детство поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод.

Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.

Ученик 1:                      Ой, Мишка, как же страшно мне!

Л. Тасси

Оборванного мишку утешала

Девчушка в изувеченной избе:

«Не плачь, не плачь… Сама недоедала,

Полсухаря оставила тебе…

 

… Снаряды пролетали и взрывались,

Смешалась с кровью черная земля…

Была семья, был дом… Теперь остались

Совсем одни на свете — ты и я…»

 

… А за деревней рощица дымилась,

Поражена чудовищным огнём,

И Смерть вокруг летала злою птицей,

Бедой нежданной приходила в дом…

 

«Ты слышишь, Миш, я сильная, не плачу,

И мне дадут на фронте автомат.

Я отомщу за то, что слезы прячу,

За то, что наши сосенки горят…»

 

Но в тишине свистели пули звонко,

Зловещий отблеск полыхнул в окне…

И выбежала из дому девчонка:

«Ой, Мишка, Мишка, как же страшно мне!..»

 

… Молчание. Ни голоса не слышно.

Победу нынче празднует страна…

А сколько их, девчонок и мальчишек,

Осиротила подлая война?!..

 

Слово учителя. Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной Войны шли в военкомы, прибавляя себе год или два, и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Они хотели стоять в одном строю с отцами и старшими братьями, ведь они хотели также, как и взрослые защищать своё Отечество. Их было много. Обыкновенные школьники, ставшие солдатами, подпольщиками, партизанами, отдавшие жизнь за то, чтобы вы могли спокойно расти, учиться и жить. Сегодня мы будем говорить о них, об их подвигах.

За мужество, бесстрашие и проявленный героизм десятки тысяч сынов и дочерей полков, юнг и юных партизан были награждены орденами и медалями. А высоким званием Героя Советского Союза были удостоены Зина Портнова, Леня Голиков, Валя Котик.

Ученик 2: Зина Портнова: Родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде в семье рабочего. Окончила 7 классов. В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню. После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года член подпольной организации «Юные мстители». Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива. С августа 1943 года разведчик партизанского отряда. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания, была арестована и опознана предателем. На одном из допросов, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и еще двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена, зверски замучена и 13 января 1944 года расстреляна в тюрьме города Полоцка.

Ученик 3: Леня Голиков: Родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области. Во время войны, когда его деревню захватили немцы, ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады. Всего он участвовал в 27 боевых операциях.  Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня – за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, настиг его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. Он погиб 24 января 1943 года в неравном бою под селом Острая Лука Псковской области. 2 апреля 1944 года пионеру-партизану Лене Голикову было присвоено звание Герой Советского Союза.

Ученик 4: Марат Казей: Родился 10 октября 1929 года в деревне Станьково (Беларусь). Когда фашисты ворвались в деревню, Марат должен был идти только в пятый класс. За связь с партизанами его мать, Анна Казей, была повешена немцами в Минске. После смерти матери Марат ушел к партизанам. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске. Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Марат погиб в бою 11 мая 1944 года. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врага поближе и взорвал их и себя. Мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В честь юного героя в городе Минске был поставлен памятник.

Ученик 5: Валя Котик: Родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка (Украина) в крестьянской семье. К началу войны он только перешёл в шестой класс, но с первых дней начал бороться с оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ г. Шепетовки, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. С августа 1943 года в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И.А. Музалева, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, благодаря чему связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Внёс он также свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада. 29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу, и, благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу. 16 февраля 1944 года в бою за город Изяслав был смертельно ранен и на следующий день скончался. В 1958 году Валентину Котику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ученик 6: Володя Казначеев: Родился 26 июля 1928 года в деревне Соловьяновка Брянской губернии. В 1941 году окончил пятый класс. Утром 22 июня 1941 года Володя ушёл с раннего утра на рыбалку. Вернувшись вечером домой, узнал от матери о нападении гитлеровской Германии на СССР и начале войны. Мать Володи была арестована и расстреляна оккупантами. Когда вместе с сестрой Аней он пришел к партизанам. Там обучались будущие минеры, подрывники. Володя на "отлично" усвоил эту науку и вместе со старшими товарищами пустил под откос восемь эшелонов. Приходилось ему, и прикрывать отход группы, гранатами останавливая преследователей. Он был связным – доставлял ценнейшие сведения; дождавшись темноты, расклеивал листовки. От операции к операции становился все опытнее, искуснее. За голову партизана Казначеева фашисты назначили награду, даже не подозревая, что отважный их противник – совсем еще мальчик. Он сражался рядом со взрослыми до того самого дня, пока родной край не был освобожден от фашистской нечисти, и по праву разделил со взрослыми славу героя – освободителя родной земли. Володя Казначеев награжден орденом Ленина, медалью «Отечественной Войны» 1 степени.

Ученик 7:                                Стихотворение «Помните»

- Продолжается жизнь.

И опять

     начинается день.

- Продолжается жизнь.

Приближается

          время дождей.

Нарастающий ветер

               колышет

                    большие хлеба.

- Это –

     ваша судьба.

- Это –

     общая наша

               судьба...

- Помните! Через века, через года

                          Помните о тех, кто уже не придет никогда.

                          Помните! Не плачьте!

                          В горле сдержите стоны,

                          Горькие стоны.

                          Памяти павших будьте достойны!

                          Вечно достойны!!!

- Встречайте трепетную весну,

                                   Люди земли!

                                   Убейте войну, прокляните войну,

                                   Люди земли.

                                   Мечту пронесите через года

                                   И жизнью наполните!

                                   И тех, кто уже не придёт никогда,

                                   Заклинаю – помните!!!

 

Слово учителя. Объявляется минута молчания

Метроном

Слово учителя. (Беседа с учениками)

- Как вы думаете, ребята, разговор, который состоялся сегодня, важен для вас?

-Почему?

- Зачем же нужна память о подвиге людей, кто ценой самой жизни отстоял свободу и независимость Родины? Сильны ли мы памятью своей?

Слово учителя.  Дорогие ребята! Конечно, это не все герои о которых можно рассказать, их очень и очень много. Но я надеюсь, что эти несколько историй о детях войны станут для вас настоящим примером мужества и отваги. И помните, что даже «маленький» человек может стать настоящим героем.

2 Мне нравится
Поделиться:

Оставить комментарий