Не откладывайте на завтра то,
что можно узнать из
истории семьи сегодня,
особенно, если эту
информацию хранят люди
преклонного возраста…
(из книги В.С. Мартышина
«Твоя родословная»)

 

«Война – это вооруженная борьба между государствами или народами», - из толкового словаря Ожегова.

Да, все верно, это так.  Вой- это горе и слезы!!! Война зашла в каждый дом, посидела и поплакала там, тихо в уголке или навзрыд, до обжигающей боли и пустоты, до тихого стона и сухих, выплаканных глаз. Она коснулась всех, она прошлась танком, голодом и страхом по многим. И моя семья не исключение. Конечно, я видел фильмы и читал книги о войне, да и в школе мы разбираем эту тему. Но, сильнее всего меня затронул рассказ моей бабушки о прапрадедушке.

Мой прапрадедушка, Мужайло Николай Тимофеевич был призван в Красную Армию в 21 год. В 1940 году он окончил школу воздушных стрелков-радистов.

     В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 года воевал на Южном, Юго-Западном, Центральном и 2-м Белорусском фронтах. Окончил войну в Берлине. 

     Ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В один из его вылетов, а это было в последние дни войны, в апреле 1945 года группа его самолётов поднялась в воздух с заданием нанести бомбовый удар по опорному пункту врага на Берлинском направлении. Когда группа вышла на цель, её атаковали восемь вражеских самолетов. И мой смелый прапрадедушка, мгновенно принял решение: он навёл самолёты на атакующих фашистов и  первым открыл по ним пулемётный огонь. Вступив в бой, он лично сбил самолёт противника. Благодаря его смелым действиям бомбардировщики успешно атаковали цель и без потерь возвратились на свою базу.

А вот к маю 1945 года мой прапрадедушка стал начальником связи эскадрильи авиационного полка. Дослужил до звания гвардии лейтенанта. За время войны совершил 332 успешных боевых вылета на самолётах разных типов, участвовал в 45 воздушных боях, в ходе которых экипаж сбил 10 самолетов противника, обеспечивал двустороннюю радиосвязь и наведение самолетов на цель.

После войны прапрадедушка жил и работал в Запорожье, где в его честь названа улица и установлен бюст  в городе Кобеляки Полтавской области.

Мне очень жаль, что мы не встретились, мы разминулись во времени. Но зато в нашей семье мы бережно храним и чтим память о нашем родном человеке.

Мы часто рассматриваем военные фотографии, письма-открытки, их правда мало. Когда мама достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим прапрадедушкой. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

Мне бы очень хотелось, чтобы больше не было войн. Но волею судьбы я и мое поколение пережили тоже эти страшные события. А как хочется верить, что в будущем не будут наши мамы беспокоиться за своих сыновей.

5 Мне нравится
Поделиться:

Оставить комментарий