Автор: Засухина Татьяна Викторовна
Страна: Российская Федерация
Город: п. Линёво
Организация: Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Линёвская средняя школа"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Классный час "Маршрут памяти"

 

Цели и задачи мероприятия:

1 Патриотическое воспитание молодежи на героических событиях

нашего народа;

2 Формирование нравственных ценностей и идеалов;

3 Формирование бережного отношения к истории своего народа,

уважение к старшему поколению;

4 Развитие познавательного интереса к истории своей страны, к истории

освободительной борьбы нашего народа в годы Великой

Отечественной войны;

5 Развитие творческих способностей детей;

6 Сохранение преемственности между поколениями.

Ожидаемые результаты.

 Активная гражданская позиция и патриотическое сознание, как основа личности гражданина и патриота России.

Осознание ответственности за судьбу страны, формирование гордости и сопричастности к деяниям предыдущих поколений.

Оборудование: проектор,  экран, хроника «Сталинградская битва»;  фото Дома Павлова, тополя, реки Волги, небольшие плакаты с указанием основных сражений.

Сцена первая.

1.Ведущий. Война… Пять букв и тысячи, сотни тысяч, миллионы унесенных жизней... Великая Отечественная война… Сколько погибших солдат, невинных жертв, осиротевших детей, сожженных деревень, разрушенных городов…

2.Ведущий. Фашисты хотели уничтожить Россию, но на защиту родины поднялись все от мала до велика!  Они отдавали свои жизни ради мира на земле, ради нашего будущего.

1.Ведущий.  В памяти народа навечно остались:

(выходят учащиеся с небольшими плакатиками)

 29 трагических дней защиты Брестской крепости (22 июня 1941-20 июля 1941);

250 дней героических обороны Севастополя (12 сентября 1941 – 9 июля 1942);

900 дней блокады Ленинграда, давшему миру непревзойденные образцы, стойкости человеческого духа (8 сентября 1941- 27 января 1944);

103 дня великой битвы под Москвой (30 сентября 1941-20 апреля 1942);

201 день насмерть стоявшего Сталинграда (17 июля 1942 – 2 февраля 1943);

50 дней сражения на Курской дуге (5 июля 1943- 23 августа 1943);

 225 дней длилась героическая оборона за Малую Землю (11 января 1943 - 16 сентября 1943)

 Битва за Кавказ – 25 июля 1942 – 9 октября 1943

2.Ведущий Россия выстояла и поднялась из пепла. Появились новые города, улицы, парки. Прошли годы. Деревья, что были всего лишь саженцами, стали могучими и большими старцами, в ветвях которых так весело и звонко поют птицы – символ жизни без войны. Но радость мирной жизни не может нас заставить забыть плач матери, потерявшей сына, испуганные глаза ребенка, оглушительный вой сирен, лязг гусениц танка…

(хроника « Сталинградская битва»)

2.Ведущий. Мы всегда будем помнить страшные дни, чтить память  погибших, что подарили  этот мир. Мир счастья, любви и свободы. В нашей  великой стране должны царить мир и любовь, а мы обязаны помнить места, где «писалась» история, где «ковалась» победа.

1.Ведущий. Земля, на которой живем мы, священна. Это Волгоградская земля. Каждый ее клочок пропитан солдатской кровью. Год от года участников и свидетелей Великой Отечественной  войны становится все меньше и меньше, но молчаливые свидетели нам могут поведать о днях, когда решалась судьба страны, о Сталинградской битве…

Сцена вторая.

Чуть меркнет свет. На экране современное кафе. На сцене стоит столик, чашка чая. За столиком – девушка. Слышится гудок паровоза.

Девушка радостно встает и подходит к краю сцены, присматривается, как будто кого-то ждет. Затем, обращаясь в зал, говорит:

- Наконец-то сейчас я увижу своего друга. Мы познакомились в Ростове на конкурсе изобразительного искусства: я не знала, как пройти в выставочный зал и он предложил меня проводить. После конкурса мы обменялись телефонами и с тех пор поддерживаем связь друг с другом. Знаете, он готовится пойти служить в армию и стать настоящим солдатом. Но ему  перед службой непременно захотелось побывать в городе – герое Волгограде. Мой друг считает наш город местом, где  мужество и героизм и солдат, и жителей в годы Великой Отечественной войны не знали себе равных. Я с удовольствием проведу его по памятным местам Волгограда, ведь я очень хорошо их знаю. Каждый год мой  прадедушка, участник великой битвы на Волге, водил меня по городу, рассказывая о местах сражений, о том, что ему довелось пережить. Боль утрат  возвращала его в далекие дни молодости, заставляла идти от одного памятного места города к другому. Он подолгу стоял, склонив обнаженную, белую, как снег, голову, и шептал какие-то слова. Когда я глядела на него в это время, мне было безумно жаль моего деда, пронесшего через годы память-вину перед лежащими в земле товарищами. Раньше я никак не могла понять его грусти. Ведь он выстоял, выжил. Но со временем…  Да, вечная память павшим героям. Вечная им слава в сердцах живых. Те, кто выжил, проживают жизни и тех, кто погиб: радуются рассвету,  растят внуков…  Поэтому  их губы  беззвучно произносят у гранитных постаментов слова благодарности, слова прощения, поэтому ведут они к ним своих детей, внуков, правнуков. И сегодня я вместо героя Сталинградской битвы буду проводить экскурсию по городу.

(снова слышится гудок паровоза)

-Так где же мой друг?

Сцена третья

Появляется веселый молодой человек.

- Маша, привет!

-Привет, будущий солдат!

-Давай сразу отправимся на Мамаев Курган!

-Конечно, отправимся, но сначала… Я поведу тебя к безмолвным свидетелям битвы на Волге. Не сочти за глупость, но … Ты сам все поймешь!

Сцена четвертая.

Столика нет. Герои стоят перед экраном. На нем изображение  Дома Павлова.

- Легендарный Дом Павлова! Что на нем написано? Так: Отстоим тебя, родной Сталинград!

-Тише! Прислушайся…Слышишь?!  Он говорит!

-Кто?

-Тише…

(звук слабого ветерка)

(На экране хроника довоенный Сталинград. https://youtu.be/Xc8TlIgodRU   Звучит голос за кадром).

Дом Павлова:

- Цвели, благоухали каштаны. По набережной прогуливались   молодые пары. Нежный свет фонарей освещал их влюбленные лица. Отовсюду слышался беззаботный детский смех. А в высоком небе парили разноцветные стайки голубей. В моем дворике любили посидеть, побеседовать пожилые люди, поиграть, покататься на каруселях ребятишки. …В один миг ничего не стало. Вой сирены нарушил мирную жизнь. По небу нескончаемым потоком, разрывая облака, потянулись с ревом фашистские самолеты. На город упали бомбы. Горела Волга, земля, здания, кричали люди.

 -Удивительно, с нами говорит очевидец тех  страшных дней!

-Можно сказать – участник битвы!

(на экране из хроники кадры авианалетов на Сталинград)

Дом Павлова:

- Все смешалось, земля, небо, орудия, люди. Черные армады заслоняли солнце, рушились здания. Вся площадь была в руинах. Уцелел один я. С моего верхнего этажа можно было вести наблюдение и держать под обстрелом часть города, занятого противником. Я стал важным тактическим объектом в обороне Сталинграда. В конце сентября сержант Яков Федорович Павлов с  тремя бойцами добрались до меня и обосновались в моих стенах. Они защищали меня или я их, теперь не понять. Я ношу имя сержанта.

-Маша, я хочу спросить. А вы помните, каким был этот защитник города на Волге?

(на экране фото Павлова, а потом фото руин дома)

Дом Павлова:

- О, это был молодой, храбрый сержант. Ему давалось все, но самое главное, он обладал умением поддержать боевой дух своих бойцов. Где шутка-прибаутка вылетит, где зазвучит тихая песня. Конечно, только во время минутных перерывов. Казалось, бой длился вечность. Я не находил себе места: переживал за укрывшихся во мне солдат. Страшно вспомнить: 58 суток, по 12-15 атак отбивал отряд. Я запомнил каждый день до мельчайших подробностей. До сих пор в моих стенах слышен гул пулеметных очередей, взрывы гранат, крики и стоны раненых. Ночью, когда нынешний Волгоград погружается в спокойный сон, перед моим взором проходят лица погибших и оставшихся в живых героев. Неверно думают люди, что у камня нет души. Она есть! Когда нам (я говорю «нам» совершенно закономерно) удалось отстоять город, я, взирая с высоты на руины и людей, грязных, голодных, несчастных и счастливых одновременно, чувствовал, что мое каменное сердце сжимает безысходное горе, а по каменным щекам текут кровавые слезы.

-Давай не будем его больше тревожить, видишь, он погрузился в воспоминания. А сейчас посмотри вперед, видишь синюю ленту?

-Да, это Волга!

(на экране Волга, потом Волга в огне)

- Так и хочется вспомнить строки:

От рождения земля не видела ни осады, ни битвы такой,
Содрогалась земля, и краснели поля, всё пылало над Волгой – рекой.

(Слышится плеск волны)

-Маша, я слышу ее!

(Звучит голос за кадром)

Волга:

-Горели пристани, пароходы, горела нефть. Обезумевшие люди пробирались к воде  в надежде переправиться на другой берег, но переправа бомбилась каждый день, поднимались столбы воды от взрывов снарядов. Ночью переправу восстанавливали и в город доставляли боеприпасы и новые части. Каждый солдат повторял: « Для нас Земли за Волгой нет!» Я видела весь ужас   Сталинграда, видела мужество взрослых и детей. Я знаю, какой ценой досталась победа! Кто может измерить количество пролитых слез матери? Только Волга.

Вот уж вечер волгоградский настает,
А старушка не уходит, сына ждет,
В мирный берег тихо плещется волна,
Разговаривает с матерью она.

-Маша, мне кажется, она плачет. Плачет по всем защитникам Сталинграда.

-Пойдем, мы никогда не забудем ее слов!

( на экране тополь)

-Посмотри,  вот тот, кого назвали символом жизни на Волге. Весной 43-го в Сталинграде не выросла трава. И только на тополе появились почки. Давай послушаем и его.

(Звучит голос за кадром)

Тополь:

- Я давно живу, мне более 100 лет. Конечно, не забыть тех страшных дней. Мой ствол покорежен осколками и пробит пулями. Я видел, как самоотверженно сражались защитники города. Мне хотелось помочь, укрыть их своими ветвями! Я  помню первые весенние дни тишины и покоя, когда люди разбирали завалы и отстраивали город. Как радовались они моим набухавшим почкам! Они долгие месяцы видели только смерть и боль. А я стал воплощением мира, жизни и любви. Я стал надеждой на лучшее.

-Маша, как здесь уютно, спокойно, как будто под защитой. Скажите, современные жители города всегда  будут помнить тех, кто защищал и освобождал город?

Тополь:

- Я стою здесь давно, но ни разу не видел безучастных, скучающих лиц ни рядом с собой, ни у вечного огня. Волгоградцы искренне любят свой город и его историю, да и не только они чтят память защитников Сталинграда, вся страна, весь мир.

(Слышится шелест листвы)

-А дальше?

-Дальше маршрут известен. Это памятный маршрут моего деда: Мамаев курган, Аллея Героев, площадь Павших борцов, Солдатское поле…

(на экране памятники Волгограда, звучит песня «На Мамаевом кургане тишина…»

Сцена пятая

(Выходит Маша с веточками сирени)

-В этом году мой друг не приедет. Он служит. Но все равно в День Победы я совершу поход по известному маршруту: Мамаев Курган, Дом Павлова, Аллея Героев, Площадь Павших борцов, Солдатское поле… Я приду к подножию памятников защитникам города с букетами сирени,

( в это время выходят и другие участники тоже с сиренью, каждый произносит слова: « И я приду…) пусть они почувствуют аромат сталинградской сирени, пусть знают : подвиг их бессмертен, память о них вечна! (вместе).

Юлия Чичерина «Мой Сталинград» https://youtu.be/ibf7y4qpQSE


Литература:

  1. Уткин А. «Вторая мировая война» М. 2003 год
  2. Советская историческая энциклопедия. – М.: Изд-во «Сов. энциклопедия», 1987.
  3. Чуянов А.С. Сталинградский дневник (1941-1943 г.г.). – Н-Волжское издание, 1979.
  4. .http://irina.photo.tut.ua
  5. http://ru.wikipedia.org

 

 

 

43 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий