Великая благодарность  рождается в моем сердце, когда  прикасаюсь душой к событиям грозной  войны, унесшей миллионы человеческих жизней.

            14 февраля - особый    день для всех жителей  моего поселка, кто пережил Великую Отечественную, кто помнит мученическую  смерть 74 успенцев, которые в первые  дни оккупации  были расстреляны немцами и сброшены в  шурф шахты  №1 – бис, кто знает трагическую  историю 2,5 тысяч юношей и девушек поселка, вывезенных в Германию. Это день   освобождения  Успенки от фашистских войск.

         Свободу  и радость тем  далеким февральским днем принесла моим землякам 14 Гвардейская стрелковая  дивизия под командованием  полковника В.В.Русакова. Не хотели немцы отступать со своих позиций, держались за каждый метр земли. Жестокие бои  шли  в нескольких километрах от нашего поселка – в Иллирии. И все же победа была одержана!

         В честь освободителей в 1986 году  центральной  улице  Успенки решением  поселкового совета было присвоено имя 14 Гвардейской стрелковой  дивизии. Так навсегда  мои  земляки увековечили память воинов – героев. Много их полегло за наш край. Успенцы и фронтовые друзья, отдав последние почести, похоронили их в братской могиле в центре поселка. Уже после войны здесь поднялся бронзовый солдат, чтобы охранять покой погибших  однополчан. Нет, братские могилы, обелиски, памятники – не немые свидетельства той страшной бури, которая хотела сломить наш народ; они много расскажут тем, кто хочет и умеет слушать, читать и размышлять. Всмотрись: на каменных плитах-116 фамилий. Запомни их: Редькин, Герасимов, Жук, Карташов, Евдокимов, Лободин, Назаров…Рядовые, младшие лейтенанты, старшины…. А рядом с ними – имена 23 моих земляков: Стрижаченко, Шаповаловых, Чернявских, которые 12 февраля 1943 года  в составе немногочисленного  партизанского  отряда вышли против врага, вооруженного 16 танками и 7 бронемашинами, чтобы поддержать батарею капитана Токаренко, получившего задание  уничтожить фашистов в поселке. Враг, понеся большие потери, оставил Успенку, но и партизанский отряд не досчитался лучших своих бойцов, обильно поливших своей кровью родную землю…

         564 солдата потерял наш поселок за годы войны. Каждая пятая семья лишилась кормильца – мужа, брата, отца.

         Ежегодно 22 сентября, в день партизанской славы, торопятся к памятному месту все жители нашего поселка. Идут, поддерживая друг друга, старенькие дедушки и бабушки, молодость которых была опалена огнем войны. Многие из них не просто живые свидетели того страшного лихолетья, они  члены молодежной подпольной организации, которую в  дни оккупации  возглавила комсомолка Мария Буцкая.    Они составляли и распространяли листовки, в которых призывали людей не верить немцам, рассказывали, что наша армия сражается  и победит. Почти каждый день успенцы  читали новые листовки.  Марию выследили и арестовали в октябре 1943. Жестоко пытали, а 15 декабря ее  перевезли в Луганскую тюрьму, где держали арестованных патриотов, а затем расстреляли на  Острой Могиле. На смерть она шла с гордо поднятой головой. Перед расстрелом Мария успела выкрикнуть: «Наши все равно придут, передайте им, что я погибла за народ». М.С.Буцкую наградили посмертно орденом Отечественной войны I степени. После изгнания фашистов тело Марии  было перевезено в Успенку и похоронено в братской могиле. Сейчас рядом с ней - два бюста земляков - героев Марии Буцкой  и Андрея Коломойца, Героя Советского Союза. Его боевое крещение тоже состоялось в 1943 году, когда в марте он влился в гвардейскую семью 74-го Сталинградского штурмового авиаполка. В те дни шли ожесточенные бои на реке Миус, совсем недалеко от нашего поселка. Молодого штурмовика командир полка с опасением выпустил на боевое задание. Каково же было удивление полковых асов, когда они в первый боевой вылет увидели тактически грамотные, смелые действия новичка. Смелость, находчивость, военная хитрость летчика-штурмовика помогали ему выполнять любое боевое задание, с успехом выходить из труднейших ситуаций. За два фронтовых года он  провел несколько десятков  воздушных боев и из всех вышел победителем. Командир полка, представляя Андрея Коломойца к званию Героя Советского Союза, написал в наградном листе: «Отличный летчик, мужественный штурмовик, воздушный охотник и разведчик, отважный вожак больших групп штурмовиков».

Все это скупые строки истории, которые знает каждый житель поселка. И только по –настоящему неравнодушный человек вздрогнет, когда минуту молчания разорвет первый удар метронома, почувствует участившийся пульс собственного сердца, увидит слезы в выцветших старческих глазах…   Никогда не  сотрется в моей памяти тот букет осенних астр, которые положила дрожащими руками на плиту с именами боевых товарищей-подпольщиков  Лидия Тихоновна Чернявская. Только  она одна знает, как это жить за себя и за тех, кто ушел двадцатилетним с сердцем, исполненным надежд.

Это ради меня, моих родных, близких и далеких людей ушли из жизни красивые, молодые люди.  Ушли в бессмертие их крылатые, исполненные  любви и жажды справедливости  души.   И мы не имеем права забыть их имена и их героические поступки во имя жизни на земле.

19 Мне нравится
Поделиться:

Оставить комментарий