Трагической неожиданностью для всей нашей страны стало нападение нацистской Германии в 1941 году. Наш народ не искал войны, радовался жизни, новым стройкам – просто жил. Но так сложилось. Мирная жизнь была просто перечеркнута.  Пришли годы страданий, годы всеобщей беды. Вспыхнули пожары, разлилось горе по необъятной России.  Поднялся народ против завоевателей, чтобы защитить свою свободу, свое право на будущее.                                                    

   Мой дедушка, Алистархов Михаил Иванович, никогда не вспоминал войну, и мне сейчас это очень удивительно. Почему? Я знала, что он воевал, был ранен, имел награды. Я знала, что даже  был в плену. Тяжел был путь к победе. Я почему-то никогда не расспрашивала о том, что ему помогло пережить войну. Люди, которые пережили войну были очень сдержанными, не любили вспоминать. Сейчас я подсознательно понимаю, что не хотел дед вспоминать плохое, наверное чтобы не возвращалось. 

    22 июня 1941 года – это уже история. Для нашего поколения – только дата начала страшных испытаний для всего народа. Для наших детей и внуков – несколько страничек учебника по истории. мы выросли на подвигах наших дедов. Мы гордились ими. Смотрели фильмы о войне и радовались, что советские люди такие героические. Знаем многих героев,  и очень жаль, что о родном дедушке, который тоже проливал кровь на фронтах Великой Отечественной войны не можем ничего рассказать. А ведь каждый день каждого красноармейца был подвигом. Мы должны помнить героев, которые отстояли наш мир.                                                                               

   Я много прочитала книг о  Великой Отечественной войне, обожаю фильмы о войне, но только, чтобы наши солдаты побеждали и не погибали. Мой дед выжил и вернулся домой.  Почему я не расспросила его о тех годах? Каким был его путь к победе? Что он чувствовал?                         

   Я с гордостью могу сказать, что дед был хорошим человеком. Красивый, чернявый, руки большие – все умел делать. Жизнь любил. и опять вопрос: как же ему жилось на фронте? Вопрос, а ответа уже не найду. Я оправдываюсь перед собой и перед памятью деда, только тем, что не хотел он меня огорчать тяжелыми воспоминаниями. Даже представить не  могу как все было. Краски – только   серые и черные;  звуки – тишина, потом выстрелы, взрывы, плач, стоны.  Хочется представить дедушку – рядового бойца Красной армии с винтовкой, в гимнастерке, в окопе. А нет, не получается. Его два брата – Николай и Петр тоже воевали, но вернулись домой только Михаил  и Николай, Петр погиб где-то в Прибалтике в 1944. Вернулись домой искалеченные, но не сломленные!     

    Я горжусь своими дедами. Они не совершали великих подвигов, но они выжили. Зачем вспоминать эту войну? Исполнили свой долг перед Родиной, вернулись с Победой счастливые. И тут беда. Встречают моего деда трое деток, а жены нет. Похоронили маму- погибла во время бомбежки. Надо как-то жить. Женился дедушка на прекрасной русской женщине, которая заменила детям маму. Вырастили они детей, внуков. Род Алистарховых продолжает жить. Вот в чем бессмертие и непобедимость нашего народа!                                                                                      

   Я считаю, что жизнь моего деда, Алистархова Михаила Ивановича – это подвиг. Я низко склоняю голову перед памятью о нем!                                                                                                                           

    Я благодарна всем, кто ковал Победу, тем, кто не дожил до Победы!   Тем, кто ушел от нас – вечная память! А тем ветеранам, которые живут среди нас выражаю большую благодарность за нашу мирную жизнь, за то, что не жалея своей жизни, сохранили нашу страну и от всего сердца желаю крепкого здоровья! Сто лет пройдет, а мы перед ними в долгу!

Автор сочинения : Коркодола Наталья Петровна

5 Мне нравится
Поделиться:

Оставить комментарий