Нравственное воспитание детей – одно из приоритетных направлений деятельности МКДОУ №7  и предусматривает систематическую работу. Вся деятельность по нравственному воспитанию в детском саду реализуется через тематические проекты, приуроченные к памятным датам, например ко Дню Матери, Дню пожилого человека, Дню Победы и др. Мы, педагоги МКДОУ № 7, понимали, что в данном направлении важен грамотный подбор материала, доступного для восприятия дошкольников, и их непосредственное участие. Решить эту проблему нам помогло создание мини-музея, главные экспонаты которого – куклы.

    Проект по созданию мини-музея военного костюма «Кукла в военной форме» (далее проект) приурочен к празднованию Дня Победы в ВОВ и направлен на воспитание у детей морально-нравственных качеств, чувства патриотизма, национального самосознания, гражданственности.

   Назначение мини-музея – нравственное воспитание дошкольников, суть которого, с нашей точки зрения, состоит в том, чтобы взрастить в детской душе семена любви к родному дому и семье, истории и культуре своей страны, ко всему, что создано трудом родных и близких людей – тех, кого зовут соотечественниками.

    Актуальность и трудность реализации проекта в том, что в качестве методического материала по ознакомлению детей с событиями Великой Отечественной войны обычно используются иллюстрации к книгам, картины, изображающие солдат и офицеров. Про облик солдата начала войны известно немного. Между тем военная форма, история её появления и развития представляет большой интерес. В задачу воспитателей входило объяснить детям, что такое военная форма, для чего она служит, почему со временем меняется, как зависит от рода войск. Для оказания им организационно-методической помощи была создана творческая группа из числа опытных педагогов ДОУ.

     Реализация проекта осуществлялась поэтапно и предполагала привлечение педагогов, воспитанников, их родителей к изучению истории военной формы времён Великой Отечественной войны, участию в мероприятиях по подготовке экспонатов мини-музея, пополнению их коллекции.

    Таким образом, проект предусматривал разные виды деятельности для детей (коммуникативная, игровая, познавательная деятельность, восприятие художественной литературы) и взрослых (знакомство с новым материалом, непосредственное изготовление костюмов для кукол, создание и демонстрация презентаций по теме проекта, организация мероприятий, творческих встреч).

С материалом можно познакомиться по ссылке

    

11 Мне нравится
Поделиться:

Оставить комментарий