Единый тематический урок
в Луганской Народной Республике
в связи с празднованием в 2020 году
75-летия Победы
в Великой Отечественной войне.


«ЧТОБ СНОВА
НА ЗЕМНОЙ ПЛАНЕТЕ
НЕ ПОВТОРИЛОСЬ ТОЙ ВОЙНЫ,
НАМ НУЖНО
ЧТОБЫ НАШИ ДЕТИ
ОБ ЭТОМ ПОМНИЛИ
КАК МЫ!»

 

Цели: 1. Формирование гражданственности и патриотизма.

            2. Развивать умения и навыки извлекать полезную информацию для выполнения познавательных заданий; анализировать, сравнивать, оценивать делать выводы о причинах, ходе, итогах и результатах войн.

            3. Воспитывать учащихся на ярких примерах героизма, храбрости, мужества, любви к Родине, чувства гордости за свое Отечество, сохранять историческую память у учащейся молодежи о событиях Великой Отечественной войны.

Форма урока: Урок-реквием «Подвиг народа живет в нашей памяти».

Ресурсное обеспечение: оформленная экспозиция - стенд с материалами (книги, газеты, плакаты, постеры маршалов Победы, фотопортреты героев Советского Союза) о Великой Отечественной войне, проектор, видеосюжеты, фрагменты художественных и документальных фильмов о войне; вещественные экспонаты – ордена и медали ветерана Великой Отечественной войны Плешечникова Василия Николаевича, его наградные листы.

Ход урока.

Вступительное слово учителя.

Слайд № 1. Вставай страна огромная (на фоне песни и видеофрагментов звучит вступительное слово учителя).

1:43

         Прошло уже немало лет с тех пор, как прогремели последние залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, однако и в современное время, все мы помним о героизме и отваге советского народа. 1418 дней и ночей советский солдат завоевывал этот день, «его кровью и потом добыта Победа над сильным врагом. Он сумел прямо смотреть в глаза смертельной опасности, проявил высшую воинскую доблесть и героизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины. Советский солдат заслужил памятник на века от благодарного человечества» в своих воспоминаниях писал Г.К. Жуков.

Слайд № 2. 22 июня 1941 г. начало Великой Отечественной войны. 1:54

         Слово учителя

         События Великой Отечественной войны коснулись каждой семьи в нашей стране. Все вносили вклад в Победу: мужчины шли на фронт, а женщины и дети-подростки трудились в тылу, оказывая посильную помощь нашей армии.

Слайд № 3. 9 мая трогательный клип.

1:54

         Слово воспитателя

         В далеком 1942 году, когда фашисты в результате мощного наступления на юге нашей Родины захватили Донбасс и устремились к Волге и на Кавказ, в небольшом шахтерском городке Краснодон молодые патриоты, которым было по 16-17 лет от роду, организовали подпольную группу и вступили в вооруженную борьбу с ненавистным врагом. В январе-феврале 1943 года им суждено было уйти в бессмертие и стать легендой двадцатого века.

0:33

Стихотворение читает ученица 9-Б класса Приходько Дарина

Как страшно умирать в 16 лет,          Но солнце клонится к закату.

Как хочется чертовски жить.             Не встретить им уже рассвет.

Не слезы лить, а улыбаться,               В бессмертие ушли ребята,

Влюбляться и детей растить.             В расцвете юношеских лет…

Весна их только начиналась,

Казалось жить еще и жить.

Но как же рано оборвалась

Судьбы связующая нить.

Слайд № 4. ЖИТЬ «Пусть это будет не зря» (мини фильм с Е. Васильевой).

4:35

  Стихотворение читает ученица 9-Б класса Степанченко Илона

   Как живёт в нас, наружу
   не вырвавшись, стон, Так давно в нашем сердце
   болит Краснодон,
   Мы не все здесь бывали, но мучил
   нас он,
   Как застрявший осколок
   Свинца
   И не в шурф их бросали,
   а в наши сердца,
   В нашу память, что с нами
   болит до конца,
   В нашу гордость народа- бойца...    

         Слово воспитателя

         Война беспощадна и жестока, она унесла много человеческих жизней, но народ выстоял, передав новым поколениям память о погибших, веру в величие и несгибаемость человеческого духа.

         Стихотворение К. Симонова «Жди и помни меня» читает ученица

9-Б класса Ретивова Анастасия.

1:00

Слайд № 5. Лучший клип к 75-летию Победы

3:51  

         Слово учителя

         Победа в Великой Отечественной войне является подвигом многих народов, сплотившихся не против немецкой нации, а против ФАШИЗМА и германского НАЦИЗМА как преступной философии и практики.

          Приходько Дарина

         Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним!

          Плутенко Виктория

         Возможно, память – чистая страница. В ней эхо прожитых, тревожных лет…История – она не повторится, Но нас зовет вдали манящий свет…

          Ретивова Анастасия

         Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Всё меньше остаётся свидетелей той страшной войны. Всё больше нам, молодому поколению, хочется о ней знать. Наша рассказ посвящен жителю Луганска, уроженцу с. Ново-Михайловка, Казахская ССР, фронтовику, Плешечникову Василию Николаевичу. Участник Великой Отечественной войны, войны с Японией и гражданской войны, развязанной укрофашистами в 2014 году, служащему в танковых войсках и возглавлявшему расчет ПТР. Он был замечательным мужем, отцом, дедушкой, добрым и отзывчивым человеком, его не стало в 2015 году. 

         Труден и не легок был его фронтовой путь – путь потерь, лишений, ранений, отданных 7 лет армии, самых прекрасных молодых лет. Но главное, что надо было ему и всем юношам-солдатам – одна Победа, одна на всех, любой ценой. Враг был разбит – Победа за нами! Затем восстановление станкостроительного завода им. Ленина, разрушенного фашистами, с которого начиналась славная история Луганска. Работа в отделе главного архитектора завода и мирные будни. Такие как он, молодые юноши и девушки отдавали все силы  не жалея жизни, чтобы фашизм не восторжествовал. Партия и Советское правительство, за храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, неоднократно награждала Василия

Николаевича боевыми орденами и медалями. Вещественные экспонаты представлены на нашей выставке.

Девочки все вместе произносят.

Никто не забыт! Ничто не забыто!

Слайд № 6.  Социальный ролик ко дню Победы

         Слово учителя

         Наша земля – земля героев и тружеников – Победителей! Наследие предков не должно замалчиваться или фальсифицироваться, а политические и идеологические разногласия не должны обесценивать значение совершенного подвига.

И стар и млад вносили в дело Победы все, что могли не жалея сил и жизни, кто на фронте, кто в тылу, а кто в сопротивлении и партизанском движении.

         В период оборонительных боев на р. Миус в 395 Шахтерской стрелковой дивизии  зародилось снайперское движение. Его возглавил бывший шахтер г. Свердловска М.С. Брыксин. На его боевом счету было более 300 убитых фашистов. Он организовал в дивизии школу снайперов. Одним из его учеников был Василий Курка.

Шерстюк Александр расскажет нам о нашем земляке Василие Курке

Ретивова Анастасия расскажет нам о Нине Гнилицкой, а Виктория Плутенко еще об одном нашем земляке Николае Ивановиче Горюшкине

Слайд № 7.  Журавли песни военных лет

         Слово учителя

            Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом стал решающим для освобождения Луганщины  от оккупантов. Освобождение Украины началось с северо-восточных районов области. 18 декабря 1942 г. освобождено первое украинское село Пивневка Меловского района. Меловое освобождали в течении месяца – 16 января 1943 года.

         14 февраля 1943 года - эту дату должен знать каждый житель Донбасса — дату освобождения Луганска от немецких оккупантов. В боях за Луганск (тогда Ворошиловград) сражалась 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Лелюшенко Дмитрия Даниловича, а также 5-я танковая дивизия под командованием генерала Шлемина Ивана Тимофеевича.
         В целом в боях за Луганск погибло более 10 тысяч человек.

         Луганск стал первым областным центром Украины, освобожденным полностью от врагов – 16 февраля. Свердловск – 16.02. Ровеньки – 17.02. Миус-фронт – 04.09. Оборона и наступление на Луганщине продолжались 18 месяцев.

Слайд № 8.  освобождение          

Плутенко Виктория

         Героями Советского Союза стали 8182 - русских, 2072 - украинца, 311 – белорусов, 96 – казахов, 91 – грузин, 90 – армян, 69 – узбеков, 43 – азербайджанца, 34 – осетина, 19 – молдаван, 18 – туркмен, 15 – литовцев, 14 – таджиков, 13 – латышей, 12 – киргизов, 9 – эстонцев, 5 – абхазцев.

Ретивова Анастасия

         Жителям и уроженцам Луганщины этой почетной награды было удостоено  – 304 человека. Клим Ворошилов, Николай Горюшкин, Иван Михайличенко, Александр Молодчий – были удостоины дважды Герой Советского Союза.

Приходько Дарина

         В 1945 году, в Парке имени Максима Горького, был установлен памятный знак на Братской могиле советских воинов, погибших при обороне и освобождении Луганска.
         В 1952 году, возле остановки Буревестник, был установлен памятный знак на Братской могиле советских воинов, которые в феврале 1943 года освобождали Луганск от немецко-фашистских захватчиков.
         В 1991 году, в Луганске, рядом с обелиском 40-летия победы в ВОВ, был установлен Памятник-воинам освободителям.

Последний слайд № 9.   Минута молчания 9 мая, день Победы (вспомним всех поименно) на 3:20  МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Заключительное слово учителя

Слава Победы старшего поколения нашего народа в Великой Отечественной войне никогда не померкнет.

Она будет жить в веках!


Резерв

Степанченко Наталья Анатольевна

         Дорогие ребята мы хотим задать вам вопросы по теме «Молодая гвардия» и узнать, насколько важна и интересна для вас тема исторического прошлого нашего края. 

1. Знаете ли вы, в каком году была освобождена Луганская область (Ворошиловградская) от немецко-фашистских захватчиков? (Укажите год 16 февраля 1943).

Назовите дату освобождения Ворошиловграда. 14 февраля 1943 г.

2. Назовите несколько понятий (названий, имен), которые ассоциируются у вас со словами «оккупация», «подполье».

3. Назовите город в Луганской обл., который прославился мужественной борьбой комсомольского подполья в годы Великой Отечественной войны.

Краснодон

4. Как называлась подпольная комсомольская организация, действующая на территории нашего края? Кто придумал ее название?

 «Молодая гвардия»   Сергей Тюленин

5. Назовите, пожалуйста, несколько имен героев-подпольщиков, наших земляков.

Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Ульяна Громова, Виктор Третьякевич

6. Каков был средний возраст комсомольцев-подпольщиков?

16 – 17 лет

14 Мне нравится
Поделиться:

Оставить комментарий