Недавно мама показала мне письма и наградные документы двоюродного деда – Героя Советского Союза Попова Василия Лазаревича.

Василий Попов родился 25 ноября 1925 года в хуторе Пронин, Серафимовичского района Волгоградской области. С отличием окончил школу и был призван в ряды Красной армии.

Василий обучался в школе младших командиров. В первом своем письме юноша напишет: «Здравствуйте, мама и папа! Я нахожусь в школе младшего комсостава. Экзамен сдал на 4.9 баллов. Все дни проводим в учебе. Готовим себя и бойцов к грядущим боям…»

В 17 лет он рвется на фронт, пишет рапорт один за другим. Настойчивость молодого солдата была вознаграждена  -  он попадает на фронт. В одном из писем он скажет родным: «Как бы ни было трудно на войне, я всегда найду время, чтобы написать для вас хотя бы две строчки. Обещаю вам в бою быть всегда передовым!»

В этом юном человеке было столько силы духа, стойкости и любви к Родине!

Попов В.Л. – участник легендарного перехода через Сиваш, участник боев за Севастополь и участник форсирования Немана.

День за днем проходили суровые военные будни, но 18-летний юноша –воин - освободитель, гордо шел к своему подвигу, за который ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Вот о чем говорится в наградном листе Василия Попова: «В боях во время штурма города – крепости Кенигсберг с 6 по 9 апреля 1945 года тов.Попов, командуя стрелковым отделением в составе штурмовой группы вслед за разрывом своих снарядов, ворвался в первую траншею противника, где лично уничтожил 14 немцев. Овладев первой траншеей, стремительно ворвался с отделением во вторую, затем в третью, где с отделением взял в плен 96 немецких солдат и офицеров.

Во время уличных боев в городе ворвался в крупное городское здание, забросал гранатами и уничтожил два немецких станковых пулемета с расчетами. Дав возможность прорваться  нашей пехоте в центр города, сам с отделением следовал впереди и взял в плен еще более 80 немцев, уничтожил 34 и захватил два орудия».

Четыре дня продолжался штурм Кенигсберга. Шли ожесточенные бои за каждый метр. Комсорг роты Василий Попов со своими бойцами проявили мужество и героизм.

Всего несколько дней не дожил Василий Попов до дня победы. 13 апреля 1945 года в возрасте 19 лет Василий погиб от осколка вражеского снаряда. Не знал юноша о том, что в этот же день из дивизии ушли документы о присвоении ему самой  высокой правительственной награды.

Свое последнее письмо родным он написал 13 апреля 1945 года: «…Война близится к концу. Скоро окончательно добьем фашистского зверя… Может быть, в числе счастливых, то есть живых, останусь и я…»

Этот мужественный, смелый человек проявил себя в боях как истинный патриот своей страны.

Василий Лазаревич – гордость всех моих родственников и земляков.

Я всегда буду помнить о его подвигах! Я говорю Василию Лазаревичу: «Спасибо!»

7 Мне нравится
Поделиться:

Оставить комментарий