Основная проблема заключается в следующем: мир вокруг поменялся. В данном случае мы говорим о глобальном историческом событии, повлиявшем на базовые принципы построения жизни: распад Советского союза и появление Российской Федерации. Социалистическая экономика превратилась в рыночную. И стали возникать попытки дегероизации и очернения отечественной истории. Данная работа ставит своей целью на основе непосредственного общения и взаимодействия с человеком старшего поколения - носителя живой истории страны, рассказать, как можно противостоять этому.

       Почему я считаю этот вопрос важным в рамках всей страны? Во-первых, не одно поколение, живя в Советском Союзе, было охвачено патриотическим воспитанием, правила советских времен давно уже утратили свою силу, а новые традиции духовно-нравственного воспитания не сформировались. Во-вторых, полагаю, что пока живы деды и прадеды, отстоявшие нашу Родину в Великой Отечественной войне нужно успевать общаться с ними и стараться быть похожими на своих героических предков.

       Хочу рассказать о своем прадедушке Деденко Прокофии Павловиче. Он родился 27 февраля 1915 года. От Украины до Эстонии, от Ленинграда до Урала – география трудовой и служебной деятельности Прокофия Павловича Деденко крайне обширна. Пастух общественного стада,  разнорабочий, красноармеец, секретарь комитета комсомола. И парашютист. Это особая статья в его биографии. Первый прыжок с аэростата он выполнил в начале января 1951  года. А затем было еще около шестидесяти прыжков. Около двадцати из них – в ночное время суток.

      Целый век за плечами. И почти полжизни отдано военной службе. В 41-м Прокофий Деденко, кадровый военный, был направлен из Свердловска в наш город Пермь. Работал в Молотовском военно-морском авиационно-техническом училище. Его выпускники служили техниками морской авиации. Без них были невозможны ни боевые вылеты, ни воздушная разведка. Бывшие курсанты ВМАТУ служили, например, в 15-м разведполку Балтийского флота. Готовили фото- и радиооборудование для самолетов, экипажи которых вели наблюдение за вражескими позициями. Ну а после войны Прокофий Деденко был направлен в 100-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. И вновь занимался подготовкой кадров для армии. Позже - вернулся в Пермь. Уже в качестве гражданского специалиста. Мой дедушка Владимир Прокофьевич Деденко, сын Прокофия Павловича, рассказал мне, что «Прошло массовое сокращение по стране в армии - почти на миллион. И он попал под это сокращение. Потом приехали сюда в Пермь. Потому что здесь папа служил в военном авиационном училище. Готовил кадры. И здесь остановились. Затем пришел на завод».  Еще один, очень значительный период в биографии П. П. Деденко – работа на заводе им. М. И. Калинина (сегодня ОАО «СТАР»). Он устроился сюда в 1960 году после демобилизации из армии. Тридцать лет работал в цехе 62 токарем, бригадиром, мастером, технологом. И, уже будучи на пенсии, старался не терять связь с коллективом цеха.

       В апреле 2000 года указом президента РФ Путина В. В. Прокофию Павловичу Деденко было присвоено звание гвардии майора воздушно-десантных войск в отставке.

         Сам прадедушка в настоящее время жив, бодр и настроен оптимистично. Прокофий Павлович рассказал мне, что дожить до ста лет ему помогла самодисциплина, к которой он привычен с юных лет. К примеру, все свои предыдущие юбилеи прадедушка отмечал без алкоголя, за кружкой чая.

В честь столетнего юбилея на предприятии, где работал Прокофий Павлович, устроили торжественный прием. Поздравил ветерана и глава нашего города Игорь Сапко. Все поздравляющие отмечали, что Прокофий Павлович не потерял бодрости духа, оптимизма, умеет радоваться жизни и быть счастливым. Он – из поколения победителей. Он прожил трудную, мужественную, счастливую и героическую жизнь. Ему, как и многим миллионам солдат Великой Отечественной, мы обязаны тем, что живём. Их надо помнить, пока мы живы, чтобы не прервалась связь времён.

         Нашей родине сейчас очень нужны молодые люди, воспитанные в духе осознанного патриотизма, способные развиваться в этом быстро изменяющемся мире. Поэтому я считаю, что в школе необходимы уроки по патриотическому воспитанию школьников.        

Оглянитесь! Экономика, политика, общество - все вокруг меняется так быстро, что за свою жизнь нам, сегодняшним школьникам, придется сменить несколько профессий, мы пройдем профессиональный путь в самых разных сферах и отраслях. Но мы должны при любых обстоятельствах беречь историю подвигов нашего народа и любить свою Родину.

     У нас в стране есть величайшая ценность –целое поколение ветеранов-победителей. Давайте осознаем те возможности, которые дает их жизненный опыт, и реализуем их на благо любимой России.

1 Мне нравится
Поделиться:

Оставить комментарий