Сегодня мы откроем еще одну страницу жизни человека, судьба которой была связана с войной.

В далёком поселении Чебоксарка, города Казани, в Татарии в семье бухгалтера Кузьмина Константина Николаевича, 28 февраля 1925 году, родилась девочка, которую назвали Нина..

Нина была очень трудолюбива, после 7 класса работала в типографии в статистическом отделе. Вечерами училась и закончила планово- экономический техникум. Кто бы мог подумать, что эти знания пригодятся ей, маленькой девочке для сражения за свою Родину. Такая юная и такая храбрая. Не многие осмелились бы сесть за штурвал самолета и пойти на врага!

И вот в 1942 году Нине Константиновне исполняется 17 лет. Юная девушка заканчивает курсы авиаспециалистов и из Тамбова их авиаполк отправляют на Брянский фронт, где формируется 50-й Истребительный Краснознамённый авиаполк, 315 Рижской авиадивизии. С тех пор, её детство закончилось, она вступила в суровую взрослую жизнь, где каждый сражался до последнего.

Авиаполк, где служила Нина, в основном занимался разведкой во вражеском тылу. Самолеты ЛА-5 их полка были оборудованы фотоаппаратами при помощи которых делались фотоснимки передвижения вражеских войск. После боевых заданий, задачей экипажа была: снять фотопленку и отправить ее в лабораторию на проявку. Работы проводились под бомбёжками в очень трудных условиях, рядом с аэродромами, а их бомбили по 10-12 раз в сутки. В один из таких дней Нину ранило, но в госпиталь её не отправили, она лечилась 6 дней в дивизионной санчасти. Не до конца выздоровев, она принялась выполнять свои обязанности в экипаже.

Полк , в котором служила молодая девушка, воевал на Брянском фронте, Орловско-Хурской дуге. После освобождения города Орла их дивизия была переброшена в Прибалтику , где закончилась война и наступил долгожданный мир. Нина демобилизовалась 28 июля 1945 года.

Сколько подвигов  было совершено такими девушками как она, сколько судеб искалечила ненавистная война!

Идёт время, текут дни истории. Изменяемся мы, изменяются наши представления о прошлом. Мы начинаем многое переоценивать и переосмысливать, но главное- это не вычеркнуть из памяти то, за что воевали наши дорогие Ветераны.

Потому что ценить сегодняшний день можно лишь тогда, когда мы будем хорошо знать наше прошлое.

3 Мне нравится
Поделиться:

Оставить комментарий