Автор: Паневина Таисия Олеговна
Страна: Российская Федерация
Город: Смоленск
Организация: ФГБОУ ВО Смоленская государственная сельскохозяйственная академия
Проект: Вознесение

Смоленский край – духовный форпост Святой Руси

 

Западный форпост Святой Руси – Смоленская земля на протяжении второго тысячелетия от Рождества Христова многократно несла на себе обязанность и честь быть православным воином в защите земли русской от духовной, военной и политической экспансии западных соседей. С первых веков христианства Смоленская земля просияла праведниками, вошедшими в сонм святых земли Русской.

Первым великим Смоленским князем был Ростислав Мстиславич. Он сумел превратить княжество в одно из сильнейших в Киевской Руси. За 34 года княжения здесь он не только создал условия для экономического роста Смоленской земли и ее стольного града, но и поднял политический престиж княжества. Во время его правления появились первые школы, не только обычные, но и для священников, собрал библиотеку, а также продолжил строительство храмов.

Выдающейся личностью своего времени был Авраамий Смоленский (XII—XIII века). С его именем связан расцвет духовной жизни Смоленска. Он подвизался в монастыре, где переписывал книги, священное Писание, творения святых отцов и жития подвижников, составлял новые сборники для чтения. Был рукоположен в священники. За свою праведность и доброту страдал от клеветников. В наказание за людскую злобу гнев Божий пал на Смоленск — город и его окрестности поразила страшная продолжительная засуха. Только молитва святого Авраамия смогла спасти смолян.

Особым почитанием в Смоленске пользуется святой воин-мученик Меркурий, живший в первой половине XIII века, в годы нашествий на русские земли татаро-монгол. Когда орды кочевников приближались к Смоленску, ему было явлено откровение, гласившее, что он должен защитить город, вступив в бой, но при этом сам погибнет. Исполняя Высшую волю, святой Меркурий проник в лагерь татар и убил огромного богатыря, на которого те надеялись больше, чем на весь остальной отряд. Вступив после этого в бой, Меркурий принял мученическую смерть, но войска Батыя отошли от города. В Свято-Успенском Смоленском соборе до сих пор хранятся сандалии св. мученика.

Одним из известных святых Смоленской земли был преподобный Андрей Смоленский. Будучи потомком княжеского рода, он раздал свое имение и, никому ни о чем не говоря, тайно покинул город, облачившись в одежды бедняка. Пропутешествовав по многим городам, он остановился в Переяславле-Залесском, где стал служить пономарем в церкви. В течение тридцати лет никто не знал, что скромный служитель храма имеет благородное происхождение. Лишь после его смерти в руке святого нашли хартию, удостоверявшую его княжеские права.

Очень много для утверждения православия на Смоленщине сделал преподобный Герасим Болдинский. Он основал Иоанно-Предтеченский монастырь в Вязьме и Болдинский монастырь под Дорогобужем, действующие и процветающие поныне.

Архиепископ Николай Японский – один из виднейших миссионеров Русской Православной Церкви. После окончания Смоленской семинарии и Петербургской духовной академии иеромонах Николай отправился в Японию настоятелем посольского храма. Он глубоко изучил язык, культуру, стал просветителем Японии и перевел на японский Священное писание и другие церковные книги.

На протяжении всей истории Смоленщины было много подвижников благочестия, но особенно богат святыми – 20 век. Это новомученики Российские, пострадавшие за веру православную во время гонений.

Духовным центром Смоленска является Успенский кафедральный собор, а сердце его – икона Божией Матери «Одигитрия», покровительница Смоленской земли. Одигитрия – это всероссийская святыня, слава земли русской. Икона совершила в городе множество чудес. Именно ее смоляне благодарят за поистине чудесное избавление от татар в 1239 году. В день Бородинского сражения, с крестным ходом Смоленскую икону обносили вокруг Белого города, Китай-города и Кремлевских стен.

На Смоленщине с древних времен существуют богатые традиции духовного образования. На рубеже XIX—XX веков духовное обучение велось в 10 церковно-приходских двухклассных и 325 одноклассных школах, 4 духовных училищах; 10 мужских и 2 женских учительских второклассных школах, Епархиальном женском училище и Духовной семинарии, основанной еще в 1728 году. Она активно участвовала в общественной и культурной жизни города. Выпускниками семинарии были выдающиеся деятели Русской Православной Церкви, культуры, науки и искусства. Среди них – святой преподобный Макарий, известный миссионер, один из первых переводчиков Библии на русский язык; святой равноапостольный Николай Японский, просвятитель Японии; первый историк г. Смоленска священник Никифор Мурзакевич; профессор В.В. Докучаев, знаменитый почвовед; А.Р. Беляев, писатель-фантаст; И.И. Орловский – ученый-краевед; публицист и педагог Пётр Нечаев и многие другие.

Более чем тысячелетняя история православной России неразрывно связана с огромной ролью наших монастырей в освоении русского пространства. Монастыри, являясь местом синтеза духовной жизни, богословия, художества, науки и литературы, определяли культурный уклад общества и принципиальные основы государственного устройства. На Смоленской земле монастыри как оборонительные сооружения и духовные крепости существуют с первых веков христианства. В настоящее время Смоленская митрополия насчитывает около 20 монастырей.

История Смоленщины неразрывно связана с историей всей страны, с ее многострадальной жизнью. Смоленская область всегда была на защите Отечества от внешних врагов и в этом ей помогала наша духовность и православная вера. И сейчас, следуя традициям наших предков, строятся новые храмы, открываются воскресные школы. В области существует несколько православных гимназий, духовное училище и семинария. Проводятся съезды православной молодежи; Рождественские, Елизаветинские и Авраамиевские чтения, православные конференции.  И я уверена, что если на нас посягнёт враг, то мы с оружием в руках и с молитвой на устах встанем на защиту своего родного Отечества.

3 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий