Мало кто из людей придает особое значения беспорядку в собственной комнате или на своём рабочем месте. И единственным вариантом ликвидации беспорядка, в большинстве случаев, является уборка в доме или выброс старых вещей на помойку.

Но современные художники нашли другое применение ненужным вещам и создают целые инсталляции и картины из старой одежды, сломанных старых вещей или мелких безделушек, даря им вторую жизнь и спасая окружающую среду от лишнего мусора.

Так, например, французский современный художник Бернар Прас создает свои картины или копии известных картин из мусора, посуды, сломанных вещей, старых игрушек и всего, что найдет вокруг себя. Сам художник называет свои творения «анаморфными инсталляциями». По масштабам, его картины могут занимать до нескольких квадратных метров и понять, что изображено на картине, можно лишь встав под определенным углом или уже при взгляде на фотографию, сделанной самим художником.

А картины художника Яна Берри, под псевдонимом Denimu, стали настоящим фурором в мире современного искусства. С первого взгляда нельзя определить, что сделаны они на самом деле из старых джинсов, т.к кажется, будто это монохромная живопись или стилизованная фотография, и, только при ближайшем рассмотрении, можно увидеть маленькие заклепки и швы.

А началось всё с того, что однажды, приехав в гости к родителям, в 2008 году, Ян обнаружил, что большое количество джинсовых вещей из его гардероба уже были отложены на выброс. Они были ему очень дороги, и он нашел неожиданный выход и придумал нечто интересное, подарив своим старым джинсам вторую жизнь и сотворив из них невероятной красоты картины, что и послужило толчком к его карьере в искусстве в будущем.

Иной вариант применения вещей в искусстве нашла фотограф и мать троих детей-Куини Ляо (Queenie Liao). С помощью ее фоторабот можно погрузится в магию детских беззаботных снов и удивиться приключениям, которые происходят с ее младшим сыном,благодаря различным декорациям из одежды, игрушек и всего, что есть под рукой у мамы. Яркие и оригинальные фотоработы художницы очень понравились интернет-общественности и Куини не остановилась на достигнутом и даже издала иллюстрированную своими фотографиями книгу под названием «Сон младенца».

Сегодня инсталляции подобного рода имеют огромный успех среди ценителей искусства. Ведь многие из работ в этой сфере искусства не просто дарят яркие эстетические впечатления, но и помогают взглянуть на привычные вещи вокруг себя с другой стороны и пробуждают креативное мышление.

Автор статьи-Варвара Сударева

27 Мне нравится
Поделиться:

Оставить комментарий